Vin尋

积极观望,拭目以待


那天跟一位对原耽前景不太乐观的朋友聊起,我说,我觉得其实我们现在的讨论仍是局限于从网文这个维度去谈。但时代发展迅猛,可能在很短时间内,我们对文化的认知就会有更广阔的层面。


我最近刚看的一篇论文挺有启发性,它是从paper、stage、screen、sphere 的文学载体去讨论authorship。我们现在所熟悉的文学载体,有影视、漫画、动画、舞台,近年兴起的有广播剧,未来很多人看好的有游戏,包括VR、互动式以及更沉浸式参与的游戏。形式、载体会对文学造成影响,这是毫无疑问的。


最近和一些媒体人聊天,发现他们都开始将目光投向元宇宙、虚拟偶像、NFT(当然AI也是持续关注的重点),我绝对是这方面的门外汉,但随着互联网巨头们纷纷入局,从中也能窥见一些未来的趋势。科技必然影响文化,在不久的将来,文学必然有更多的载体和形式,新变化也会让我们现在认为前景不甚乐观的东西有新的发展空间。


再回到文学,还是和那位朋友聊,我说其实我很看好女性文学的发展。不是现在这种搞两个男人的,而是真正以女性为本位、塑造女性形象的女性文学。Women are rising,在这样的大潮流下,将发展出什么样的女性文学,让我们拭目以待。

评论(6)
热度(86)
  1. 共3人收藏了此文字
©Vin尋 | Powered by LOFTER