Vin尋

2021原耽阅读回顾 | 《小蘑菇》

*回顾目录在这 

*随缘更新~


作者:一十四洲

平台:晋江

主要内容:末世人类存亡关键时刻,真人类陆上校和假人类小蘑菇一起找到人性


有惊喜的一篇文。在末世设定下,不同主张的人物都有其可自圆其说的行为逻辑,作者把各方逻辑都摆出来,没有对错,没有十分明确的立场,整体基调是柔软、善良、慈悯的。


从感情线来说,这是个一起找到人性的救赎故事。小蘑菇安折最初是“神性”的,洁净无瑕,糊里糊涂混入了人类的世界,懵懂而沉静地观察人类,从一路遇到的人身上认识人性的善良、贪婪、恐惧、麻木、世俗、冷酷,认识爱和恨,逐渐被复杂的人性和浓烈的情绪感染,从对陆沨的感情里体会到无法遏止的悲伤和深爱,从小蘑菇变成真正的人类。审判者陆沨是在长达七年的审判者生涯中被逐渐异化为一个没有感情的杀戮者,他的情感在风雨飘摇里走钢丝,那条钢丝就是他最坚定的信念——人类利益高于一切,他的精神指着这条钢丝暂不坠落,但他已在崩溃的边缘;小蘑菇帮助他找回快乐,找回人与人之间的互相信任和依靠,找回怜悯和爱,这其实就是一个被异化的人重新找回共情能力、重新成为人类的过程。


本文给我的最大惊喜在两方面,第一是对人类该如何与世间万物相处的讨论,批判“人类中心主义”的傲慢,第二是女性拒绝被工具化为人类的子宫,对尊严和自由的争取。

评论
热度(52)
  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据
©Vin尋 | Powered by LOFTER