Vin尋

2022年1月:看过的书

《烛烬》

作者: [匈] 马洛伊·山多尔

译者: 余泽民

出版社: 译林出版社

出版年: 2015-11

    沉郁苍凉、激烈拉扯的一本书,写一场风烛残年的重聚,衰老的将军在沤满过往与记忆、幽闭死寂的庄园里等了四十一年零四十三天,终于等来了同样衰老的昔日挚友,将军试图为执着一生的困惑向挚友质问一个答案,渴望以此慰藉此生无尽的怨恨与冗长的寻觅。

    将军与挚友之间曾拥有世间一切关系都无法比拟的友谊,“他俩就像母亲子宫里的一堆单卵双胞胎”,在放荡、蛮勇、早熟、迷茫、痛苦和混沌的男子青春期内泛出薄明、透出纯洁严肃的光。他俩既熟谙彼此,又因天生的阶层与性格差异注定无法真正进入彼此的世界。既亲密又疏离,既热闹又孤独,最终友谊戛然而止于一场背叛与逃亡,而迟暮的重聚其实并未解答什么。当枯槁的生命燃剩灰烬,将军似乎在最后的时刻,得到了不能言表的忠实长久的柔情。

    本书情感丰沛沉郁,语言壮阔如诗,值得反复阅读。

    *最后,两个少年的感情真的超好嗑,你告诉我这不是爱情,我不信~


《奇风岁月》

作者:[美]罗伯特·麦卡蒙(McCammon, R.R.)

译者:陈宗琛

出版社:译林出版社

出版时间:2011-06  

    作者在序言中写到这本书的出版经历,当初出版社认为本书主题不清,建议作者从谋杀推理的方向重写小说,拿掉小镇生活的部分,而作者坚持己见,最后才有了现在的作品:虽然以一宗凶杀案为线索贯穿全书,但实际是小镇男孩的成长故事,关于善良、正义、勇气、尊重,关于父母对孩子的教育,关于孩子的纯真、想象力和梦想,故事的时代底色是现代化进入小镇生活和美国黑人运动。

    奇风镇民风淳朴,有清新的自然景致和虽然性格各异、但大体良善的小镇居民,当然也有一些挥之不去的阴霾和秘密。主角科里是个充满想象力的机灵小男孩,成长于父母开明的基层家庭,虽然经济条件并不宽裕,但性格温良的父母以身作则地教会他善良和勇敢,他和几个小伙伴以想象力在有限的物质条件下快乐成长。

    本书以科里这个男孩的视角描写他所经历和遭遇的人和事,强调父母作为榜样在孩子的成长和未来命运中起到的关键作用,强调好人有好报及恶人必遭惩罚,珍视孩子美好纯真的力量,是一本挺老少咸宜的书。


《他看不见我们的耳朵了》

作者:matthia

平台:长佩

    脑洞十分奇异的一篇文。我算是看过matthia太太挺多作品了,所以知道她写西幻时是个清新大可爱,写这种怪谈、悬疑向的文时总是“高能迭起”且教人细思极恐,所以我看之前就已经做好了汗毛直竖的心理准备(噗)。

     这篇文其实很多事情都没有表实说清,太太更像是在表达一些难以名状的朦胧感受,全文基调是阴森软绵的诡异和压抑感,主题在我看来有《请勿洞察》的影子,但没冻茶这么宏大精密的世界观,而倾向往亲缘关系中幽微的恨意和关怀去探寻。故事里“我”和大哥的关系是复杂的,既疏离又被缚在一起,既有依赖又有嫉妒和恨。

     结局写得很妙,让人汗毛直竖的妙,从“我”轻描淡写说出很多不正常的诡异细节,到我最终背对正常的“大哥”而迎面走向海里的大哥,“我”最终还是洞察了“我”和大哥的宿命。


《陈年烈苟》

作者:不问三九

平台:晋江

    在《刺青》《燎原》《陈年烈苟》这不知算不算系列三部曲里,我看得最开心的是《燎原》,但觉得写得最好的是《烈苟》。

     本文写了两个缠绕在一起长大的少年。陶淮南是个盲人,失明使其洞察敏锐、心细如尘,他的世界很小,围绕在他身边的两份爱——来自亲哥的和小哥的,都被他视为比自己的生命更重要的东西;迟骋很冷厉,全身都带刺,唯有内心最深处的温柔,全部给了陶淮南和哥,他的锐利和凶戾使其成为一个极容易走向BE、最后竟然没BE真是万幸的男人(划掉)。成熟男人的爱情知分寸、圆润温和,两个少年的爱情莽撞、直白、轰烈,像糙石相磨,磕磕碰碰,碰出很多细碎的伤。但这也是我觉得本文写得好的原因,太太把两个少年的心态表现得真实,命运(剧情)弄人但两个少年的行为逻辑不矫揉造作。

     最后,陶晓东这个兄长角色的塑造很加分,一个半大青年摸爬滚打着扛起带大两个弟弟的责任,真是最好的哥哥!


《追声与循途》

作者:庸责己

平台:长佩

    本文写了两个音乐天才灵魂共鸣的故事,我非常喜欢两个主角性格和关系的复杂。穆康孤高冷傲、激烈偏执,天才在芸芸众生当中是孤独的,尽管才华受追捧,但无人可真正共鸣,直到其遇见林衍,另一个与他同频同调的天才灵魂。穆康的性格其实很复杂,他曾因才华得以发挥而志得意满过,亦对现实的妥协中自我放逐过,他在任何人面前都是高傲的,唯独在林衍面前,不可一世的穆大才子因自己的堕落而有种深藏的自卑与惶恐。林衍是天下无双的湖,静谧温柔,蕴藏深厚,Evan Lin从不出错,但在牵动心魄的爱情面前也惶恐、隐忍、退避,以致落荒而逃。我还喜欢心怀世人的Evan,他以音乐为慈善,用音乐拯救贫苦,带出身淤泥的孩子走出世界,也帮心陷泥淖的穆康重新回到正轨,找到灵魂的归宿。

    这俩人的爱情枉然蹉跎了十年,都觉得对方是世间最好,都自觉配不上对方,但当爱情终于开窍,他俩就再不可能分离。他俩之间不仅是情和欲,还是偌大世间两个无人理解的孤寂灵魂终于相守相伴,从这个意义上他俩的关系是超于世俗和常规的,嗯,我的意思是根本无须在乎他俩过往的任何其他感情经历,更无必要用普通人的爱情观代入他俩,因为他俩是两个无双的天才灵魂,在这对灵魂真正结合之前,任何经历都是过客与烟云。

    本文语言非常优美,作者用诗意的语言准确描述了音乐,把乐声具象化,让读者身临其境地感受音乐之美;书中的古典音乐知识很充实,循着曲单边听边看能收获更多元的快乐;配角助攻团则是全员喜剧人风,因此全文基调走活泼欢快路线,感情上有蹉跎酸涩,天才的灵魂的困惑与拉扯有点小哀伤,但总体还是以轻松愉快为主,适合过年读~


《超空间》

作者:[美]加来道雄

译者:伍义生

出版社:重庆出版社

出版时间:2018-06

    开阔眼界的一本科普读物,作者为了让一般读者更易于理解,除了尽量写“人话”外,还用了很多经典科幻小说和电影做例子,虽然在写到各种理论和定律的部分还是看得我有点晕头转向,但总体来说这是一本读起来挺有意思的书,带我们进入了多维空间,谈论我们会感兴趣的虫洞、平行宇宙、时间机器以及人类、地球、太阳乃至宇宙的命运。

    看完《三体》和《银河帝国:基地》(第一部)来看这本书会觉得很有趣,小说里提到的很多概念和想象都在这本书里找到了理论解释。


《公共卫生史》

作者:(美)乔治·罗森(George Rosen)

译者:黄沛一

出版社:译林出版社

出版时间:2021年8月 

    公共卫生的泛科普读物,知识丰富渊博,很适合休闲阅读,作为从希腊-罗马、中世纪、重商主义、启蒙运动、工业主义到细菌时代,聚焦回顾欧美资本主义国家在公共卫生领域的摸索,在文明不断发展的同时不断通过理性规划完善机制、解决问题,为人类的生存和健康世世代代作出努力。


评论(6)
热度(41)
  1. 共4人收藏了此文字
只展示最近三个月数据
©Vin尋 | Powered by LOFTER