Vin尋

2022年2月:看过的书(三)


《快乐王子》(童话集)

作者:[英]王尔德

译者:巴金

出版社:上海译文出版社

出版时间:2014-02


王尔德的童话大多是浪漫唯美的悲剧。死亡总是出现在王尔德的童话里,经常是灿烂绽放、燃烧自我后的陡然黯淡,有时还留下一个带着希望的尾巴,有时没有。王尔德善于发掘美好事物,经常用诗意的语言罗列植物、建筑的装潢、各种精致的饰品,读他的童话是一段哀而不伤的美的历程,我会用“隽永”来形容这些篇章。下面详细写几个我比较喜欢的故事:

 

小学时就读过儿童彩画版的《快乐王子》,当时非常喜欢这个故事,但因为还小,说不出这个故事的好,这回重新看完整版,可以说说了: 

王子曾生活在无愁宫里,悲哀是进不去的,周遭只有欢愉。彼时他有一颗人心,却从不知愁苦与丑恶,如此过完快乐的一生。他死后城市为他立了一尊由黄金和宝石制成的雕像,给了他一颗铅心,而他却终于得以看见城市中的贫穷和丑恶,第一次感到悲伤。他让路过此地的小燕子剥下他佩剑和眼睛的宝石,再剥下他身上的每一片金片,把这些都赠给城里正在受苦受难的人们。得到救济的人们笑开了颜,金光闪闪的快乐王子则成了黯淡无光的丑陋雕像。燕子也因赶不及前往南方过冬而在严寒中死去,快乐王子的铅心裂成两半。死燕子和丑雕像被市政官员嫌弃地处理掉了,而天使则把死鸟和铅心带给了上帝,因为它们是城内最珍贵的宝物。

这个故事充满反讽,人心不知愁苦,而铅心通晓人性;雕像有宝石和金衣(我注意到雕像的金是铺在身子表面的,它并不是一座纯金的雕像,它的内里是暗淡无光的材质,是不是有形象工程那味了),城内的百姓饥寒交迫;燕子和雕像救济了一切苦难,丑陋地死去,却成了天使和上帝眼中的珍宝。


《西班牙公主的生日》也是小时候看过,小公主生活在金碧辉煌的宫殿里,身边一切都是精致和美丽。国王激情狂热地迷恋已香消玉殒的王后,他为爱情丢下国家大事,对人民毫不关心,却把出落得愈发像母亲的小公主作为生命的寄托。为博得公主一笑,他搜罗各种稀奇古怪甚至残忍的戏法。宫廷里的人们都是如此虚伪,他们为真人被血腥杀戮的表演而拍掌欢呼,却为提线木偶演绎的悲剧而伤心流泪。一个小矮人的舞蹈得到了小公主的垂青,小矮人有一颗纯真无暇的心。他在生活在大自然里,动物都喜欢他,他亦对动物们十分友善;他知道风的各种舞蹈,知道动物们的习性,他知道林子里的一切美好,而他希望把最好的都献给他爱上的小公主,使小公主永远快乐。小矮人在兴奋的畅想中意外走到一面镜子跟前,在那之前他从未见过自己的模样,镜中的自己长得如此丑陋、滑稽,他恍然大悟,原来公主的笑不是爱,而是嘲。小矮人在绝望中心碎而死,而美丽的公主对他的死亡不屑一顾。

 

《夜莺与蔷薇》写了一场为成全爱情的壮烈献身,以及这献身的徒劳无果。青年学生一心认为只要给心上人送一朵红蔷薇,就能博得其欢心。他因为错过了花期而陷入焦躁绝望,而夜莺被学生炽热的爱情打动,决定以自己的鲜血为学生染红一朵蔷薇,助他追求爱情。夜莺唱着“由死来完成的爱,在坟墓里永远不朽的爱”,以壮烈的死亡献身于爱情。而当学生把红蔷薇献给少女,却发现了少女的虚荣,她看不上美丽的蔷薇,却更喜欢奢华贵重的物品。夜莺以生命换来的蔷薇被碾碎,学生由此醒悟,认为爱情是多么无聊,决定重新投入到故纸堆里。夜莺为爱情而死,却没有人珍重爱情。




评论(2)
热度(14)
  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据
©Vin尋 | Powered by LOFTER