Vin尋

2022年2月:看过的书(四)


《战争中没有女性》

作者:[白俄罗斯]S.A.阿列克谢耶维奇

译者:吕宁思

出版社:中信出版社

出版时间:2021-08-01  


“不是战争或国家的历史,也不是英雄人物的生平传记,而是小人物的故事,那些从平凡生活中被抛入史诗般深刻的宏大事件中的小人物的故事,他们被抛进了大历史。”

 

这本书很值得读。第二次世界大战期间,苏联有超过一百万名女性参战,她们中的一些成为狙击手、坦克手、冲锋枪手、飞行员,真正使用枪炮对付敌人;另一些是成为后勤,医护、厨娘、洗衣妇、理发员、机械员、拖拉机手,在枪林弹雨中,在血色的修罗场里,竭尽所能地贡献自己的力量。战争史总是男性视角的,关于战略谋划,关于进攻或撤退,关于宏大历史和事件,关于“经过无菌处理的”英雄主义与正当性,而作者走访了那些参加过战争的女性,发现她们的战争记忆是从情感和心灵出发的,“女人的战争,是伴随气味、伴随色彩、伴随围观生活世界的战争”。“在绝对男性的世界中,女性站稳并捍卫了自己的地位后,却为什么不能捍卫自己的历史,不能捍卫自己的话语和情感?就是因为她们不相信自己。整个世界对于我们女人还是有所隐瞒的。女性的战争仍旧不为人所知。”因此这本书从女性的视角讲述战争,让母亲、女儿、妻子和因陷入烽火而失去女性特征(无论是生理还是心理)的女性通过讲述记忆来确立自己的历史。

 

书中写了很多并不宏大悲壮的动人细节,包括女兵们并没有合适的军装和军鞋,她们穿着不合适的男式服装、过大的鞋子,和男兵们共同作战;战场上突然出现女性的声音会使对敌的双方都同时停下动作;那些未成年的小姑娘们穿越烽火,背下一个又一个的伤员,她们甚至救下敌方伤员,因为她们还存有基本的人性;炮火在轰炸,姑娘们没日没夜地照顾伤员、洗衣服、做面包,累到虚脱;还有在战场上的爱情,姑娘们的美貌、芳心、温柔、初吻与情欲……

 

而战争过后,活下来的男性往往成为英雄,女性们却未必。战场上受过表彰的女性可能回归最平淡的家庭,泯然于无名;也可能饱受歧视,只因为她们曾参与杀戮,也因为她们被猜疑在军队中有过苟且的关系;落下残疾与疾病的女性无法拥有婚姻……无名或污名,成了许多参加过战争的女性的结局。




评论
热度(66)
  1. 共4人收藏了此文字
只展示最近三个月数据
©Vin尋 | Powered by LOFTER