Vin尋

当我吃饭时我看些什么:《从暗到明:电视与彩虹史》



Visible: Out on Television


这周看完了全五集,很精彩,有些地方也很催泪。这个节目尽可能地涵盖了各个群体,除了曝光度在这个边缘群体中最高的白人男同以外,它还覆盖了people of color,包括黑人和黄种人;覆盖了女同、双性恋、跨性别以及非二元性别者。


它所采访的都是电视行业中人,有演员、歌手、制作人、编剧、新闻主持人,穿插他们自身的经历以及在伴随他们成长的电视节目,讨论电视对于大众认识LGBTQ群体的作用,LGBTQ群体自身如何借助电视的影响力的发声与赋权,以及各种电视节目中对该群体的representation的变化等等。


这部彩虹史非常曲折,总是两步向前、一步倒退:当LGBTQ群体开始通过电视出现在大众眼前时,随之而来的是AIDS的出现、蔓延引发当时还缺乏相关医学知识的大众对该群体产生的恐慌及诅咒;The Ellen Show的主持人作为一个观众喜爱的小妮子演员,如何在通过电视节目出柜后收到铺天盖地的谩骂及打击,又如何通过主持自己的节目而重新收获观众的喜爱且让更多人了解并认同她的身份;包含同性恋关系的电视剧曾经不被允许有亲密暗示及肢体接触,而电视人又如何拉锯、争取,打破禁忌……


整个节目最让我感动的地方,一是Ellen在自己饰演的情景中让角色出柜,当她说出那句台词时满堂喝彩,而和她演对手戏的女演员和她眼含热泪地拥抱;二是在某部电视剧中,出现了一对女同性恋,而当时的presentation限制这对恋人只能在全剧中有一次touch(亲密接触)的机会,于是团队把这唯一的珍贵的touch拍成了这位女士为她刚洗完头的同性伴侣温柔梳理长发,这个场面所呈现的亲密感与爱意很高级。


评论
热度(21)
  1. 共2人收藏了此文字
只展示最近三个月数据
©Vin尋 | Powered by LOFTER