Vin尋

看过的书 | 《相助》


关于女性相助的小说,整体阅读体验像本书的封面,有种柔和的明亮和温暖,以及因为意识到人物之间种族、阶层差异而时刻保持的批判意识。

  

小说背景是二十世纪六十年代初的美国密西西比州,在马丁·路德·金演讲《我有一个梦》的前后,当时种族隔离制度仍在推行,黑人在日常生活中饱受歧视,并时常受到生命安全威胁。很多白人中产家庭都有黑人女佣,这些女佣照顾白人家庭的孩子长大,却不能与他们的雇主共享厕所。

  

本书采用了三个人物的视角交替叙事,包括叛逆的白人小姐斯琪特,年长沉稳的女佣艾比琳,和活泼直率的女佣米妮。不喜欢循规蹈矩的白人小姐斯琪特出于对童年时照顾自己的黑人女佣的想念以及对成为作家的渴望,想到写一本匿名采访黑人女佣的书。虽然她的初始动机算是有五分天真、三分功利、两分傲慢和伪善,但在她开始着手行动后,黑人女佣们的故事和人格魅力使她逐渐改变。她开始对黑人女佣们接受采访所冒的巨大风险以及她们的勇敢坚韧有了实感,也意识到白人太太们的虚伪无知,更重要的是她真正懂得了平视,把黑人女佣们当成和自己一样的人类。艾比琳和米妮性格迥异,一静一动,都很有魅力。艾比琳疼爱每个自己照顾过的白人孩子,向在家中不受宠的白人小女孩灌输自爱与爱人的观念;米妮率真泼辣,反矫情,反虚伪,她会和白人太太顶嘴,也会仗义勇敢地保护其他黑人女佣。

  

除了写跨越种族和阶层的共情,本书也写了女性在共同困境的相互理解和支持。在白人小姐们只能当个花瓶,人生最大目标就是嫁个有钱人、生一堆孩子的年代,斯琪特却有更多独立自主的想法,而她的梦想最终在黑人女佣的帮助下实现;丧子的艾比琳把自己的柔韧和母爱输出给她照顾的女孩和她身边的朋友,而这些人也在支持和治愈着她的伤痛;厉害的米妮也在承受着无能丈夫的家暴,而朋友们给了她离开丈夫的底气。

评论(2)
热度(16)
  1. 共3人收藏了此文字
只展示最近三个月数据
©Vin尋 | Powered by LOFTER